О нас

История и традиции пожарного добровольчества в Беларуси

           ПЕРВОЕ вольное пожарное общество образовано в 1872 году в г. ВИТЕБСКЕ. 

В 1876 г. – в Минске. Устав утвержден Министром внутренних дел 20 июня 1876 г. В этом же году общество начало функционировать. Установлен район выезда: Минск, Борисов, Столбцы, Бобруйск, Радошковичи. Имущество: два каменных депо с жилыми помещениями на собственной земле.

В 1898 году при Минском пожарном обществе созданы артели трубочистов, очисткой труб в городе занимались 20 мастеров и 15 подмастерьев. В год в Минске в то время чистились 55 тысяч труб от печей и каминов.

В 1876 г. – в Полоцке образована вольная пожарная команда.

В 1890 г. создано вольное пожарное общество в Борисове, в 1891г. – в Несвиже, 1892 г. – в Пинске, 1894 г. – в Лепеле.

В 1896 году вольные пожарные общества созданы в Могилеве, Сенно (Могилевской губернии) и Смолевичах (Борисовский уезд).

Сельская пожарная дружина впервые начала функционировать в 1912 г. в Заславле.

Первые добровольные пожарные формирования на территории Беларуси действовали достаточно разобщенно. Это привело к идее создания центрального объединяющего органа. И на 1-й Всебелорусской Конференции коммунальных работников в сентябре 1924 года было принято решение о создании Всебелорусского добровольного пожарного общества. Тогда же был выработан проект Устава Общества, который утвержден НКВД БССР 12 декабря 1924 года.

Первым Уставом планировалось:

  • исследовать меры предупреждения пожаров и борьбы с ними, собирать и издавать по этим вопросам материалы и руководства;
  • содействовать учреждению пожарных обществ, дружин и команд, заботиться об улучшении их положения;
  • устраивать выставки, конкурсы, чтения по пожарному делу, специальные школы и мастерские пожарного дела и огнестойкого строительства;
  • поощрять самоотверженность и отвагу пожарных работников.

К 1 октября 1925 года в БССР действовали 975 добровольных обществ и дружин с числом членов 27667 чел.

В 1926 году Минское и Витебское добровольные пожарные общества награждены орденами Трудового Красного Знамени за 50-летнюю самоотверженную работу.

Затем структуры Общества подвергались реорганизации, отдельные свертывали работу.

Но постепенно в послевоенные годы добровольные пожарные организации стали возрождаться.

Уже в 1945 году выходит ряд приказов по Народным Комиссариатам БССР об организации на подчиненных объектах добровольных пожарных формирований.

В 1946 году организации добровольного пожарного общества действовали в 12 городах БССР.

В 1949 году в 71 населенном пункте БССР функционировали платные добровольные пожарные дружины, которые были реорганизованы в 1952 году.

В 1956 году Совет Министров Республики принял Постановление от 29.12.1956 года № 791 «О создании добровольного пожарного общества». Это послужило значительной активизации работы добровольчества.

В 1957 году на Республиканской конференции избираются Республиканский Совет, президиум и ревизионная комиссия БДПО.

В 1958-1959 г.г. согласно Постановлению Совета Министров БССР от 7 февраля 1958 г. «О мерах по усилению пожарной охраны объектов народного хозяйства республики» во многих городских и районных советах БДПО создаются мастерские по зарядке огнетушителей, ремонту и изготовлению противопожарного инвентаря, молниеотводов. В областных центрах организуются учебные курсы по подготовке начальников добровольных пожарных дружин.

В октябре 1974 года по решению Центрального совета БДПО организуется Республиканский учебный комбинат в Гомеле. В марте 1988 года комбинат переведен в г. Минск.

В последующие годы в деятельности общества и его структур наступил спад, вызванный политическими и социально-экономическими преобразованиями в стране.

На повышения эффективности деятельности пожарного добровольчества направлен Указ Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2006 г. № 658 «О создании республиканского государственно- общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество».

Указом были определены следующие государственно значимые задачи РГОО «БДПО»:

  • объединение усилий граждан для развития пожарно-спасательного дела;
  • содействие в реализации программ в области предупреждения и ликвидации пожаров;
  • организация обучения населения правилам пожарной безопасности и поведения в условиях чрезвычайных ситуаций.
  • создание (участие в создании) добровольных пожарных формирований, организация их деятельности, в том числе при осуществлении пожарно-профилактических мероприятий, ликвидации пожаров (дополнено Указом Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 N 332).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 263 утвержден Устав РГОО «БДПО».

Министерством юстиции РБ решением от 12 марта 2007 г. № 37 проведена государственная регистрация РГОО «БДПО».

Указом Президента РБ № 113 от 27.03.2019 г. утверждена новая редакция Устава РГОО «БДПО», определены следующие государственно-значимые задачи:

  • объединение усилий граждан для обеспечения пожарной безопасности на территории Республики Беларусь.
  • создание добровольных пожарных формирований, организация и координация их деятельности, в том числе при осуществлении пожарно-профилактических мероприятий, тушении пожаров.
  • участие в создании внештатных пожарных формирований.
  • содействие органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в предупреждении и (или) тушении пожаров.
  • содействие в реализации программ в области предупреждения и тушения пожаров.
  • обучение населения мерам пожарной безопасности.

Производственно-торговое унитарное предприятие «Витебское предприятие противопожарных работ» республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» создано в 2004 году. 

Предприятие имеет в своем штате квалифицированный, обученный и аттестованный штат работников. Также предприятие проводит периодическое обучение, повышение квалификации персонала в специализированных организациях. Наличие на балансе предприятия собственного автотранспорта, а также необходимого оборудования, инструмента, средств измерения и контроля позволяет выполнять работы качественно и в установленный срок. В работе используется оборудование и материалы, сертифицированные в Республике Беларусь.

Предприятие в своей структуре имеет производственные участки в городах Полоцк, Орша, Поставы, Глубокое, Лиозно, Шумилино и благодаря своим производственным мощностям способно выполнять работы на территории всей Витебской области. 

Также Предприятие имеет стабильное финансовое положение на протяжении многих лет и широкий круг партнеров-заказчиков.

Претензий по качеству и срокам выполняемых работ от партнеров и заказчиков не поступало. Часть прибыли предприятием безвозмездно направляется на решение вопросов обеспечения пожарной безопасности региона и государства в целом.

Скачать Устав

Аттестация унитарного предприятия «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО»: